首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~————本报独家采访该书作者
~~~——
~~~——
~~~——溪角中学扎实开展党史学习教育
~~~——
~~~——

 
2021年04 08
辛丑年二月廿七
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2021年04月08日 要闻 扩展 收缩 默认

党史教育进课堂培育时代好少年
溪角中学扎实开展党史学习教育
4月7日上午,中山市溪角中学初一(12)班进行的道德与法治课。本报记者 文波 摄
  本报讯(记者 陈慧 通讯员 刘传明)“若规则有错误,不及时改,死守规则会出现很多错误的。”“我觉得规则不能改,一个国家的规则总是变动的话,那也会混乱的。”一男一女两位同学在课堂上,当着老师和同学们的面辩论了起来。这是4月7日上午,中山市溪角初级中学初一(12)班的一堂道德与法治课。老师李菲讲的是第七课《共奏和谐乐章》的第一框“单音与和声”。她没有简单地照本宣科,而是让学生们代入情景,讨论个人意愿与集体规则的关系。

  以学校要搞艺术节,班级要排练民族舞蹈为例,在服装选择、排练时间、舞蹈站位上,个人意愿与集体规则不一致时如何处理?大家各自与前后左右同学讨论后,再请代表上台来进行观点辩论。等同学们辩论完了,李菲老师再从个人与集体的关系,拓展到个人与国家的关系,号召同学们“共建美好集体 庆祝建党百年”。

  学生充分参与讨论的道法课,在溪角中学很常见。上课前,还有学生当“小老师”播报新闻环节。今天的“小老师”讲的是3月18日中美高层战略对话中的激烈交锋新闻。李菲表示,学生是课堂的主体,教师是引导者。小老师、辩论会这些课堂小环节,也符合初中学生的身心特点。“青春期的孩子有较强的表现欲望。今年是建党100周年,把党史教育引入课堂,作为思政教师责无旁贷。我们会选取党史跟思政课相融合的内容,做好学生的党史学习教育。”

  溪角中学党支部书记、副校长冯杰文表示,开展“党史教育进课堂”是学校党史学习教育系列安排的其中之一,主要在语文、政治、历史三科中进行。在教学方法上力求多样,增强思想性、理论性和亲和力、针对性,如读原著、合教材、讲故事等。

来源:中山日报 作者:陈慧 刘传明
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二