首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——将代表中山参加广东省第十四届艺术节
~~~——

 
2020年09 16
庚子年七月廿九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年09月16日 要闻 扩展 收缩 默认

中山大型悬疑话剧《风起》昨首演
将代表中山参加广东省第十四届艺术节
9月15日,大型悬疑话剧《风起》在市文化艺术中心首演。 本报记者 孙俊军 摄
  本报讯(记者 冷启迪)9月15日晚,中山市文化艺术中心,由市委宣传部、市文化广电旅游局主办,市文化馆、中山火炬歌舞团共同承办的大型原创悬疑话剧《风起》在这里首演。市委常委、宣传部部长林锐熙,市人大常委会副主任冯煜荣,副市长徐小莉,市政协副主席何灿成和近千名观众观看了演出。

  剧情主要讲述了上世纪三十年代的一天,当局突然封锁了广东岭南镇顺福客栈,要找出一个肩负着特殊使命的共产党员。于是,一场惊心动魄的甄别开始了。左右逢源的商人冯廷辉、孤身打理客栈的老板娘、充满正义感的肖燕男、外强中干的周教授、义愤填膺的小鞋匠,他们当中,谁才是共产党员呢?谁最终能活着走出这家客栈?一个半小时的话剧围绕着这一主题,展开了悬念的铺排。观众也在一个接一个疑问中紧跟故事情节。

  《风起》的剧本作为建党100周年的重点选题被列入2019年度市的重点扶持项目。话剧在今年将代表中山参加广东省第十四届艺术节。

  在演出开始前,该剧的编剧、市文化馆戏剧创作干部、市戏剧家协会主席田金刚介绍说,一直以来他对党史比较关注,特别是对党的隐蔽战线上的故事更感兴趣。“在2016年我读到了关于我党最早使用无线电的文章。在瑞金时期,第一次反围剿时,红军有了电台和无线电发报队伍,这对红军今后的各项行动和决策起到了至关重要的作用。但是组装电台的各种配件我们是没有的,只有通过各种秘密渠道买进来,这就是我这个剧当时的创作动机”。

  田金刚从2016年下半年着手创作,2019年初初稿完成。“创作的过程也是一个学习的过程,我们的党带领着全国人民之所以从一个胜利走向另一个胜利,正是因为有着千千万万个像冯廷辉这样的党员,在关键时刻勇于牺牲、大义凛然。我也想通过这个剧,向所有的英雄们致敬。”

来源:中山日报 作者:冷启迪
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二