首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——将代表中山参加广东省第十四届艺术节
~~~——

 
2020年09 16
庚子年七月廿九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年09月16日 要闻 扩展 收缩 默认

街坊群众哪里有需要,哪里就有中山志愿者的身影
攀高美化残疾家庭 躬身温暖困难老人
8月13日,横栏镇助残志愿服务队队长谢燕红带领队员梁军伟(换电线者)为残疾人家庭更换老旧电线。
  开栏语

  9月,一位穿着红色志愿服务标志马甲的长发姑娘,暴雨中为一位老人撑伞的图片,引发全城特搜。一名志愿者为老人雨中撑伞的背影成就一段“最美背影”佳话。近期,由市文明办、市志愿者联合会携手南方日报、中山日报、中山电视台,发起寻找“中山最美背影”活动,得到市民踊跃投稿。大家纷纷记录暖心瞬间,希望帮中山这群可爱的志愿者“上热搜”“传佳话”。

  今日起,本报开设“寻找‘中山最美背影’”栏目,精选部分投稿照片,对相关人物进行深入采访,通过还原“最美背影”背后的故事,展现中山志愿者的日常,感受这座城市的人文温度。

  继9月初,中山市交通便民志愿者张艺一幅为老人撑伞的照片在网络引发广泛反响后,由市文明办、市志愿者联合会携手媒体发起的寻找“中山最美背影”活动近期又吸引到市民广泛关注。本报连日收到了数十名市民的投稿,记者发现,这些最美背影都出现在市民的所急所需上。当中有志愿者冒雨护送学生过马路的场景,也有到贫困残疾人家庭慰问,及对居家进行安全改造的画面,还有的利用专业技能(如医务志愿者)进社区、养老院开展义诊服务的照片……

  这些“最美背影”,定格了一幅幅中山志愿者深入基层服务市民,为街坊排忧解难的人物群像。

  文/本报记者 徐钧钻 图/网友提供

  ■助残志愿服务遍布全市各镇区

  一把铺满灰尘的老式吊扇、裸露的电线、简单粉刷的一间砖房,是横栏镇横西村梁小仪(化名)的家。一名志愿者递着工具,另一名志愿者爬上了沙发,正在为小仪家安装电线槽、更换全屋的电线。

  记者根据投稿网友提供的信息找到横栏镇助残志愿服务队队长谢燕红。

  谢燕红羞涩地说,照片中在地上递工具的正是自己,而另一名志愿者叫梁军伟。当时正参加横栏镇助残志愿服务队在8月13日开展的居家安全改造行动。谢燕红回忆说,梁小仪一家是典型的一户多残、依老养残的家庭。小仪两兄弟患有不同程度的智力残疾,其母亲也是一名精神残疾人。家中唯一健全人士也退休好多年。“他们一家人居家安全意识薄弱,家庭经济又不理想。在一次家访中,志愿者发现其家中电线都是传统的明线设计,裸露的电线有的已经开叉,若患有智力残疾的两兄弟触碰到,后果不堪设想。”近期横栏助残志愿者服务队推进该项目,发现有着同样需求的家庭还有不少。

  记者从市残联了解到,不光在横栏镇,由中山市助残志愿者协会设计的“洁亮行动”自去年年底启动后,截至目前已先后走进港口镇、石岐区、三乡镇等13个镇区,为300多户残疾人家庭清洁电器,对损坏电器进行更换,并帮助残疾人家庭圆微心愿等。今年年底前,他们将走遍全市各镇区,计划为500户残疾人家庭提供志愿服务。

  ■近千名医务志愿者用专业技能谱写大爱

  一张圆形饭桌,围坐着10多名老人等待就餐。一名理着平头、穿着红色志愿马甲的志愿者蹲在其中两名老人中间,为他们测量血压。记者根据红色马甲上的“中山市人民医院志愿者”的标识,找到了市人民医院内科监护病房志愿者服务队队长孙胜楠。

  孙胜楠回忆,照片显示的是2018年7月的一天,市人民医院团委带领院内科监护病房志愿者服务队,冒着大雨来到三乡,与中山市正能公益食堂首次联动开展志愿服务。蹲坐在老人中间的志愿者是时任内科ICU青年文明号的副号长钟义。当天10多名志愿者冒雨来到三乡的正能公益食堂,为老人们提供肌力评定、营养状况评估、生活活动能力评估以及压疮风险评估等志愿服务。由于在座都是老年人,很多志愿者全程蹲着或弯着腰为老人们服务。期间,服务队还探访了两户困难老人家庭,并为他们送去慰问品。

  孙胜楠说,目前市人民医院各科室的注册医务志愿者已有将近1000名。这些医务志愿者平时本职工作就很忙,却都能利用业余时间深入基层社区开展志愿服务,发挥专业特长。其品牌志愿服务活动除了大型义诊外,还有急救知识讲座、青少年心理健康教育、卫生健康宣教及急诊知识进校园、罕见病筛查等。此外,还和多个社区、学校及公益项目结成长期帮扶慰问关系。

来源:中山日报 作者:徐钧钻
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二