首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年08 01
庚子年六月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2020年08月01日 要闻 扩展 收缩 默认

我市举办“百名法学家百场报告会”市委理论学习中心组《民法典》专题学习会暨第一期“干部学堂”
争做崇法普法用法表率推动《民法典》落地生根
  本报讯(记者 张房耿 夏升权)7月31日,我市举办“百名法学家百场报告会”市委理论学习中心组《民法典》专题学习会暨第一期“干部学堂”。全国人大代表、“百名法学家百场报告会”法治宣讲专家、广东省律师行业民法典宣讲团团长肖胜方作主题辅导报告。会议由市委常委、宣传部部长林锐熙主持,市四套班子领导参加学习。

  报告会上,肖胜方围绕“学习《民法典》,提高法治素养”这一主题,结合参加全国两会的亲身经历,就“《民法典》的属性”、“我国《民法典》的立法历程”、“《民法典》的重要意义”、“《民法典》主要内容”和“如何贯彻落实《民法典》”五大方面进行了深入浅出的阐释解读。辅导报告政治站位高,内容翔实生动,既有政策理论,又密切联系实际,为全市领导干部深刻领会今年全国“两会”的重要历史意义,深刻领会《民法典》的丰富内涵和精神实质,深入推动《民法典》实施,具有重要指导和促进作用。

  受市委书记赖泽华委托,林锐熙就我市如何深入学习宣传、贯彻实施好《民法典》提出三点意见。他指出,全市各级各部门和广大党员领导干部要充分认识实施《民法典》重大意义,做尊法崇法的表率,深化细化各项举措,真正把《民法典》学习宣传好、贯彻实施好;要广泛组织《民法典》学习宣传教育,做学法普法的表率,让民法规则家喻户晓,让民法知识深入人心;要大力推动《民法典》全面有效实施,做守法用法的表率,为加快建设“湾区枢纽、精品中山”营造和谐稳定社会环境和良好法治环境。

  据悉,本次报告会还作为“干部学堂”,以视频会议形式开设市委党校、各镇区分会场。据统计,第1期“干部学堂”共2326人报名参训,其中镇区1499人报名,市直单位827人报名参训。

  相关新闻

  “以法兴企”文化沙龙中山举行

  本报讯(记者 张房耿)7月31日下午,由广东省法学会主办、中山市委政法委等承办的第33期“以法兴企”文化沙龙——《民法典》答疑活动在我市举行。省市法学法律专家与我市60余位企业家面对面交流,解答企业关注的《民法典》相关热点问题,并有针对性提出防范法律风险的意见建议。中国警察协会副会长、中国法学会常务理事、广东省法学会会长梁伟发,市领导唐颖、郑泽晖、林少棠出席活动。

  “以法兴企”文化沙龙是省法学会牵头主办的大型法治宣传服务和政企互动交流活动。自2015年以来,“以法兴企”文化沙龙已成功举办33期。每期活动主题紧扣企业家最关注的热点问题,邀请省内知名法学法律专家,省直各单位“以法兴企”文化沙龙顾问为企业家解疑释惑,促进政企间的良性沟通。

  受市委书记赖泽华、市长危伟汉的委托,郑泽晖对活动致辞。郑泽晖表示,近年来,我市加快推进法治中山建设,努力建设全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,通过“以法兴企”文化沙龙,既可以为我市企业依法经营、良性发展提供智力支持,又能为党委政府与企业之间沟通交流搭建平台。通过此次文化沙龙活动,我市要充分认识到《民法典》颁布实施的重大意义,切实推动中山法学事业发展和《民法典》的实施。

来源:中山日报 作者:张房耿 夏升权
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二