首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————专访市发展和改革局局长、市大湾区办主任梁卫华
~~~——

 
2019年12 03
己亥年冬月初八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年12月03日 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 扩展 收缩 默认

李元娟从“最美公交售票员”成长为省党代会代表
发挥党代表桥梁作用 反映外来工群体心声
城南客运站,李元娟向回站司机了解相关情况。
  今年是李元娟从事公交服务工作的第10个年头,从“最美公交售票员”到省党代会代表,她把一位共产党员的初心和使命转化成斗志昂扬的工作热情、永不止步的探索及埋头苦干的自觉行动,在公交乘务员、仓库发料员、公交服务中心办事专员、监察室办事专员等不同岗位上挥洒青春。

  文/本报记者 李丹丹 通讯员 宗轩 图/本报记者 文波

  ■守初心:90后乘务员为民服务初心不改

  李元娟是一名90后,2009年从中职院校毕业后进入中山城建集团下辖的中山公交集团工作,成为205路和210路线的一名乘务员。

  2010年1月27日,李元娟在205路公交车上发现小偷,就大声提醒乘客。小偷恼羞成怒,对李元娟拳脚相加。同年10月19日,李元娟在210路公交车上发现3个小偷准备行窃,她再次提醒乘客,小偷又对她拳打脚踢……在乘务员岗位的1年多时间内,她多次勇斗扒手,在社会上引起强烈反响,市属媒体、北京电视台、中央电视台新闻频道《24小时》栏目相继对她的事迹进行了报道,称其为“最美公交售票员”“最勇敢的售票员”。

  “如果是现在,我依然会提醒乘客保护好自己的财物。”李元娟说,在中山公交集团10年,她曾从事客服办事专员,负责接听乘客建议、处理乘客投诉、帮失物找主人等。面对乘客不满情绪与苛求,她更多地换位思考与包容,以情开路,以理服人,最终赢得乘客的理解和支持。

  目前,李元娟的工作岗位再次迎来转折,从一线调整至公交集团监察室任办事专员。由于党风廉政建设和反腐倡廉工作的长期性、艰巨性和复杂性,李元娟不断提高监察业务技能,掌握监督执纪工作规则及常用的方法技巧,在员工队伍中持续深化反腐倡廉宣传教育,不断推进监督机制制度创新,构筑思想教育防线、惩防体系防线、严惩腐败防线。

  ■担使命:任省党代会代表为异地务工人员鼓与呼

  2017年5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州召开,李元娟作为中山城建集团大家庭的一员首次代表异地务工人员参加大会,为异地务工人员鼓与呼。为高质量完成履职,她要求自己做足功课,不断创新履职方法,更加贴近基层一线,用心收集外来工的安居问题、子女读书问题等,倾听和反映外来工群体的心声,及时反馈相关职能部门解决,发挥好党代表的桥梁纽带作用。

  李元娟尤其关注公交服务优化的建议。如今人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,期盼着更便捷的出行、更优惠的票价、更宜居的生活……这对公交提出了更新更高要求,以“不平衡不充分的发展”去满足“人民日益增长的美好生活需要”,其中的差距,正是破题之处,李元娟认真了解民意,充分发挥民智,紧紧依托民心,努力实现民愿。

  与此同时,尽管没在一线工作岗位,每逢节假日期间,李元娟都放弃与家人团聚或外出游玩的机会,今年国庆期间也不例外,组织志愿者到各个公交枢纽站为坚守岗位的司乘、上线上岗值班人员派送清凉饮料,慰问员工,用实际行动践行集团各部室为基层服务、基层为司乘服务、司乘为乘客服务的“三层次服务”。

  李元娟还积极加入中山市道德模范宣讲团,先后到市妇联、共青团、社区等宣讲见义勇为精神,分享自己的成长经历,倡导和弘扬新时代社会主义核心价值观和道德观;参加由市委组织部、市总工会、市青年委员及市国资委举办的20余场党员培训及下基层活动,倡导广大青年要树立远大志向和高远目标,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身中国特色社会主义伟大实践中。

来源:中山日报 作者:李丹丹 宗轩 文波
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二