首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————在中山市企业座谈会上的讲话摘要(2019年11月7日)
~~~——
~~~——
~~~——陈少藩带领冠雅照明走自主创新之路,主导制定多项国家标准和团体标准,成为国内台灯领域的领头羊
~~~——
~~~——

 
2019年11 08
己亥年十月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年11月08日 要闻 扩展 收缩 默认

赖泽华危伟汉调研省市重点项目建设情况
变“不能办”为“创造条件办” 全力推动重点项目建设提速增效
  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)11月7日,市委书记赖泽华、市长危伟汉调研省市重点项目建设情况,并召开调研工作会,强调要把重点项目建设作为打赢经济翻身仗、加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要引擎,对标对表粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设的目标要求,认真查找存在问题和工作差距,鼓足干劲、争分夺秒,全力促进重点项目建设提速增效。

  调研组来到白沙湾工业明渠,调研中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程。该工程将通过河涌截污、污水管检测修复、调蓄、清淤、水系循环和补水等举措,实现近期“黑臭摘帽”、远期“综合治理”。赖泽华强调,河涌治理,质量是前提,正本清源是关键。要以对历史、对后人负责的态度,抓好河道清淤和控源截污,严格落实“河长制”,统筹联动、综合治理,推动水环境质量实现根本性改善。

  调研组来到五桂山坦洲快线施工现场,调研工程项目推进情况。坦洲快线北接中山城区、南连坦洲镇、远期连通珠海,是深中通道、中开高速辐射我市南部组团镇区的重要射线,一期工程预期明年底完工。赖泽华表示,坦洲快线工程克服多重困难,进展不错,要进一步保安全、保质量、保畅通,在此基础上加快项目建设,同步做好扬尘管控和交通组织,减少污染、减少扰民。其他重点项目也要学先进、争一流,营造比学赶帮良好氛围。

  在调研工作会上,市发展改革局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局等部门分别汇报了重点项目进展情况。今年1-10月,我市安排的省市重点建设项目均已完成年度计划七成以上,但也存在新开工项目进度不理想、用地问题制约项目落地、项目结构同质化等问题。

  赖泽华强调,要认清形势,增强忧患意识和责任意识,进一步强化重点项目对全市经济的推动作用。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今天的投入就是明天的产出、未来的增长。当前中山经济面临下行压力,一个重要原因就是固定资产投资没有跟上,特别是工业投资比重连续下滑,加上大量新开工项目“落地难”,经济增长缺乏动力。全市各级各部门要把抓投资抓项目作为“六稳”的重点抓手,作为新旧动能转换的重要引擎,全力以赴推进重点项目建设,以重点项目投资稳增长、强后劲,实现“一业旺、百业旺”。

  赖泽华强调,要找准切入口,集中火力,着力破解项目建设的瓶颈问题。项目不动工,一切都是空。如果重点项目“动工难”的局面不能彻底扭转,整个城市的经济增长、财政收入、环境改善、面貌提升都无从谈起,进而影响到民生福祉。要强化全市一盘棋,指挥部统一调度,部门协同、上下联动,统筹推进项目落地,牵头部门要负起总责,“一把手”要坐镇一线,遇到问题困难及时协调、解决、汇报。要拿出一两个项目解剖麻雀,找到制约项目落地的“中梗阻”,从市委、市政府开始,逐级倒查责任,发现问题立行立改,不整改的要严肃问责通报。要对标“双区驱动”战略目标要求,对标湾区先进城市,担当、创新、突破常规,真正理顺项目审批的前置环节,变“不能办”为“创造条件办”,推动政务审批效能大提速。》》》下转03版

来源:中山日报 作者:郭锦润 夏升权
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二