首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 T07版:创新金融 普惠社群 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年07 12
己亥年六月初十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  T07版 2019年07月12日 创新金融 普惠社群 扩展 收缩 默认

人保财险
“保险+融资+N”一站式服务,助力企业升级
  人保财险中山市分公司作为与共和国同生共长的国有大型保险公司,坚持保险服务实体经济的根本宗旨,立足保障、回归本源,做优主业、做精专业,发挥保险长期稳健风险管理和保障功能,发挥保险资金长期投资的独特优势,发挥保险作为经济“减震器”和社会“稳定器”作用,不断创新保险产品、业务模式和保险资金运用方式,助力粤港澳大湾区建设。

  梁经

  中山首家开展科技保险业务

  2014年,中山市设立科技保险补助项目,以财政资金补助的方式,支持科技企业购买科技保险。人保财险中山市分公司积极围绕保险服务创新,加大科技保险产品开发力度,为科技企业保驾护航。通过探索新型科技保险经营模式,为高新技术企业提供财产、研发费用、人员、法律责任等方面的保险保障和服务,并专门设立了科技保险服务中心为科技型企业服务,加快企业创新发展,为产业转型升级和创新型中山建设提供强有力的支撑。

  充分运用保险的增信、杠杆、保障三大功能

  人保财险中山市分公司通过运用保险的增信、杠杆、保障三大功能,综合治理,有效协助企业解决“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”这三座大山问题:

  一是出口贸易信用险以及国内贸易信用险:通过人保财险开办的信用险,企业的应收账款得到基本保障,获得更为灵活的收款方式,有助于提高国际竞争力,激发企业打破冰山的动力。而基于应收账款,还可以结合融资方案,进一步释放企业的流动资金,加速生产运转。

  二是知识产权质押融资:运用保险的增信、兜底功能,让保险公司作为“担保方”,为企业还款作担保,在合理范围内放大杠杆,促使银行愿意贷款、企业愿意借款、产业得以升级。通过人保财险中山市分公司“中山专利质押融资还款保证保险项目”,在专利质押融资中创新性地引入以“政银保”为主要模式的还款保证保险,通过转嫁放贷银行贷款风险,为文化、科技企业进行信用增信,提高企业贷款成功几率。该项目是中山创新的产物,融资客户可通过质押知识产权并投保人保贷款保证险,以非常优惠的利率获得银行信贷资金支持,且解决中小企业融资难融资贵的问题。该项目已在全国进行多次巡讲、持续发亮,并受到国家知识产权局的关注和推广。

  三是关税保证保险:运用保险降低企业的运营成本和资金压力,通过人保财险关税保证保险,为企业提供关税担保,企业在货物通关时,凭借“一张保单”享受“先放行后缴税”的便利,有效降低企业担保成本、释放保证金、提高通关效率。

  加强对创新成果的保护

  人保财险中山市分公司一直积极推进专利执行保险项目,努力提高中山市科技型企业知识产权维权的意识和能力,促进科技金融产业融合,积极配合广东省知识产权局和中山市知识产权局推进知识产权保险项目,进一步加大知识产权保护力度。同时,人保财险中山市分公司配合“一带一路”战略,在中山市推广知识产权海外侵权责任险,为企业海外维权提供保障。通过建立知识产权保障体系,提供知识产权保险产品,帮助企业保护专利、商标、著作权,让企业愿意创新、乐于创新、受惠于创新,让知识产权成为企业的核心资产,激发湾区创新经济、科技经济的持续、快速、全面发展。

  目前,人保财险的保险产品已经深入到各行各业的生产、销售及运营的全流程管理,逢山开路遇水搭桥,帮助企业“敢过桥、能过桥、愿过桥”,最大化地发挥保险作为粘合剂、润滑剂、减震器、催化剂的作用,助力产业升级、激发企业科技创新活力。

来源:中山日报 作者:梁经
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二