首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议
~~~——
~~~——
~~~——京张高铁被誉为中国铁路发展“集大成者”
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年06 13
己亥年五月十一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年06月13日 要闻 扩展 收缩 默认

2019年“市民选书 政府买单”活动启动
300万元经费等你来花
中山市万有引力书店已经设置了专门的“市民选书 政府买单”服务台。 本报记者 孙俊军 摄
  本报讯(记者 冷启迪)备受读者关注的“市民选书 政府买单”活动今年再度启动。昨日记者从中山纪念图书馆获悉,即日起,持有中山市总分馆借书证的读者可在多家实体书店,以及网上购书平台借购自己心仪的图书。购书及邮寄网购图书所产生的费用由“市民选书 政府买单”的300万元经费统一支出。

  今年的购书经费共300万元,其中,实体书店“市民选书、政府买单”项目经费维持在200万元,今年新增100万元用于网上项目——“爱阅网借”。图书借阅完毕后,读者可就近前往中山纪念图书馆、24个镇区图书馆以及古镇镇海洲分馆、西区长洲分馆归还图书。

  “市民选书、政府买单”活动至今已连续举办4年。持有中山纪念图书馆或各镇(区)图书馆有效借书证的读者,可到五家中标书店(中山博雅艺术有限公司、中山畅新文化传播有限公司、中山市万有引力图书有限公司、中山市小榄购书中心有限公司、广东新华发行集团中山新华书店有限公司)挑选图书,按相关借阅规则现场办理图书借出手续。在此过程中,读者不需要支付任何费用。

  记者向图书馆的工作人员了解到,为了丰富活动内容,方便广大读者,今年新增“爱阅网借”形式。6月15日起,读者可通过中山纪念图书馆网站、支付宝生活号或微信公众号进入选书平台,选购自己喜欢的图书。只要持有中山市总分馆服务体系借书证的读者均可参与,没办理过借书证的读者可通过支付宝在线办证,即办即用。读者通过服务渠道凭借书证号和密码登录,在线选书并下单,提交给系统审核,审核成功后按读者预留的投递地址1-3天内快递上门。图书投递地址仅限中山市行政区域范围。购书款和快递费用由中山纪念图书馆与中标供应商结算,读者不用支付费用。选书平台目前与京东自营店合作,由京东负责物流配送,读者选书时需留意相关邮递规则。读者签收前也要确定图书质量,如有质量问题,请拒收。若签收后发现质量问题,只能申请换货,不能退货。

  此外,读者参与网上“市民选书”还需注意以下内容:每位读者30天内最多可借20册图书,3天内最多可提交3次订单,同一读者同样的图书只能选1本。读者可借册数及借期与读者所持借书证的借阅权限一致,例如,2019年1月后新办的免押金借书证可借10册,借期31天,可续借2次,每次31天。图书借出时间为快递签收之日。借阅完毕后,读者持证到中山纪念图书馆、各镇(区)分馆即可。

  知多D

  市民选书规则

  读者在参与“市民选书、政府买单”活动中需要注意以下内容:

  所选图书是2016年以后国内正式出版机构已经出版的纸质中文图书。所选图书每册定价在人民币200元以内。所选图书仅限单行本,多卷书或整套不能单独分拆销售的套装书不参与活动。此外,读者所选图书须经系统审核,总复本数不超过20册,即当同一图书借购数量达20本时,将无法通过系统审核。每个借书证每个月最多可借阅20册图书。

  以下图书不在活动范围之内:(1)报纸、期刊或报纸、期刊的合订本;(2)各学科教材、教辅、考试用书、课本、练习册、试卷、语言学习类的字典辞典等;(3)贴画、字帖、少儿描红本、日历、笔记本、填色书、玩具书、礼品书、异型书、手工书、折纸书等;(4)地图、挂图,或活页装等装订形式不便于外借的图书;(5)开本过大或过小的图书,20页以下少儿类图书、50页以下成人类图书。

来源:中山日报 作者:冷启迪
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二